菜館 ふかひれを使って簡単ふかひれスープ

S &Bの菜館シリーズ。中華食材が色々出てますね。

枸杞の実や松の実を少量で売っているので、助かります。

その菜館シリーズにふかひれがあるのをご存知ですか?

スーパーで割引になっている時に買ってみました。

ちょっと写真撮り忘れてしまいましたが。

S&B 菜館 ふかひれ 60g エスビー食品 公式 スパイス ハーブ
価格:756円(税込、送料別) (2023/3/1時点)楽天で購入

少し割引してもそれなりのお値段なので、少々ビビりました。

そして、大切にとっておいて、賞味期限間近になって慌てて使うという。。。

よく読んでみると、そのまま使えて、煮汁も使えると書いてありました。

そこで、スープにしてみることに。

水を鍋に入れて、沸騰したら、ネギとふかひれを汁ごと入れました。

再沸騰したら、溶き卵を入れて、かき玉に。

お醤油と塩で味を整えたら、出来上がり。

豚肉の生姜焼きと豆苗のお浸しとでいただきます。

はっきり言うと、ふかひれのほとんどは小さいもので、スープなどにして食べるのが一番のようです。

インスタントのふかひれスープに入っているくらいの大きさです。

それよりも、お出汁がいいですね。

お醤油と塩だけしか入れてないのに、いいお味に仕上がっていました。

鍋に直接入れてしまったので、固形のふかひれがどのくらい入っていたのかわかりませんが、夫婦二人でスープにして食べると、固形のふかひれもわかるし、出汁もかなり濃く感じました。4人分くらいできたかも。

封を切ったら、直ちに使ってくださいとあるので、複数回に分けて使うことはできないことに注意が必要です。

一回で食べてしまうには、夫婦二人だとちょっと贅沢すぎるかな、と思います。

パッケージには、餃子にも良いと書いてありました。

餃子ならば、たくさんに作れそうですね。

いずれにしてもたまの贅沢ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA