薬膳鍋を作ってみました

今年は昨日が仕事納めだった人も多いのではないでしょうか。

今年の疲れは今年のうちにとっておきたいですね。
というわけで、薬膳鍋を作ってみました。
中華食材や韓国食材などを色々使うのが正しいのでしょうが、近所のスーパー人参とあったものでなんとかしました。

まず、干し椎茸は水で戻しつつ、骨付き鶏もも肉を土鍋でグツグツして鶏の出汁をとります。そこに戻した水ごと干し椎茸を入れます。
スライスした生姜、にんにく、クコの実、松の実、白ごま、紅棗、砕いた八角、輪切りの唐辛子を入れて更にグツグツ。酒と塩で味を整えてつゆは完成。
具は野菜ときのこをたっぷり入れます。
白菜、キャベツ、人参、ネギ、水菜、えのき、しめじ、ひらたけ、舞茸、柿ノ木たけ、しゃぶしゃぶ用の牛肉を今回は入れました。

出汁用に入っている鶏もも肉と干し椎茸はどちらも具としていただきます。

途中の鍋はこんな感じです。

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黒っぽいのは棗、赤いのはクコの実です。

ゴマだれにつけて食べます。ポン酢をつけて食べてもおいしかったです。
 
最後は鶏の骨と棗と生姜は取り出して、残りの汁は全て飲み干しました。

見よう見まねで作りましたが、それらしくできたと思います。
薬効があるのかは信じるしかありませんが、美味しくいただけるのが一番だと思います。