豚こまでミルフィーユカツ丼

ミルフィーユカツって、少し前に流行りましたよね?

最近、豚こまの使い道に悩み、ミルフィーユカツを思い出しました。

豚こまなので、綺麗にミルフィーユのように重ねることはできませんが、だいたいでまとめて、衣をつけて、揚げ焼きに。

夏場に揚げ物はキッチンが暑くなるので、なるべくしたくないですが、揚げ焼きだと多少はマシです。

豚肉に塩胡椒で下味をつけています。

そのあと、麺つゆで玉ねぎと一緒に煮て、卵でとじました。

麺つゆは、やせる出汁を入れて、お醤油と味醂、水で作りました。

ミルフィーユカツは、豚こまを重ねるのが手間ですが、トンカツ用のお肉でなくてもできるので、節約できますね。

そして、一枚肉でないせいか、やわらかくできました。

揚げたては、衣がサクサクなので、普通にトンカツにセンキャベツを合わせて食べたいところですが、キャベツがなかったので、仕方ないですね。

ランチだったので、小鉢に小松菜のお浸し、汁物はかぼちゃのスープにしました。

豚こまは、他の豚肉と比べても安いですし、色々使い道があって便利ですね。

迷ったら、豚肉は細切れ買っておこうと思います。

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