豚肉の南蛮漬けの献立

◆献立◆

豚肉の南蛮漬け

つくねとピーマン

梅しそきゅうり

冷やしトマト

ホタルイカとワカメの酢味噌和え

コロッケ

最近、何を食べたいのかわからなくて、献立に困ってます。豚肉と玉ねぎがあるので、それでできるおかずを探したところ、南蛮漬けというのを見つけたので、作ってみました。南蛮漬けはアジで作ったことはありますが、豚肉は始めてです。作り方はアジでも豚肉でも同じですね。豚肉は片栗粉つけて、豚肉の脂身をラードがわりにして揚げ焼きにしました。味は予想通りの味でした。これからの季節さっぱりと食べられてよさそうです。玉ねぎとお酢で血液サラサラが期待できそうですね。

あとはつくねを作りました。つくねは以前に失敗して以来作ってなかったのですが、鶏ひき肉で作れるものが少なかったので、やむなくつくねにチャレンジです。たぶん、失敗の原因は何か調味料を入れ忘れたとかだとは思うんですよね。今回は慎重に作りました。が、豆腐をうっかり鶏ひき肉とほぼ同量入ってしまいました。調味料も合わせて足しましたが、鶏肉の味があまりしないつくねが出来上がってしまいました。また、次作るときは気をつけます。

あとは切っただけの梅しそきゅうりと冷やしトマト。主人が買ってきてくれたホタルイカとワカメの酢味噌和えとコロッケです。豪華な夕食になりました。お酒がすすみそうですね。私は飲めませんが。。。

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