赤エビの刺身の献立

◆献立◆

赤エビの刺身

牛皿

さわらのあら煮

なすの田楽

小松菜のお浸し

大根と島らっきょうの茎のやせる出汁味噌汁

ご飯

魚屋さんで立派な赤エビを見つけてしまったので、つい買ってしまいました。お刺身にしました。ほんのりエビの甘みがあっておいしかったです。殻は当然、煮出してエビ出汁をとります。

小松菜のお浸しとなすの田楽は作りました。お野菜も摂らないとですからね。お味噌汁も大根にして、野菜を補います。島らっきょうの茎は刻んで少し入れたのですが、らっきょうの独特の匂いが結構しました。強いですね。

牛皿は牛丼の残りに白滝を入れて、少しかさまししました。白滝も何かに使って残っていたものを使いました。

あら煮も残り物です。こちらは煮詰まってしまって、しょっぱくなってしまいました。

煮物は暑くなってくると、食べにくくなりますね。日持ちもしなくなりますし。

買うものも量も気をつけないとですね。腐らせてしまってはお金と食べ物の無駄になってしまいますので。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA