野菜もたっぷり食べられるステーキの献立

ちょっといいお肉が安くなっていたので、ステーキにしました。

ステーキにするとき、お野菜がなかなか食べられないので、お肉を焼くときに一緒に炒めてしまいます。

今回はアスパラと人参と玉ねぎにしました。

ステーキソースは、レモンソース。

一人あたり、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ポッカレモン大さじ半分、すりおろしたニンニクひとかけを混ぜ合わせて、フライパンでお肉と野菜が焼けたら、ジャッとかけて、少し酸味をとばしたら、出来上がり。

これだけでもお野菜はかなり摂れますが、味噌汁の具にお野菜をたっぷり入れればいいですね。

でも、今回ううっかり味噌を切らしてしまい、急遽あさりのお澄ましに。

大根とその葉っぱもたっぷり入れてます。

おかずがステーキだけも寂しいので、小鉢代わりに冷奴を追加。

お豆腐は、明治の宅配のなめらかとうふを使いました。

牛乳パックみたいになっていて、日持ちがします。

これで半分。結構しっかりした豆腐でした。

常温保存もできるのだそうで、冷蔵庫の小さい我が家にでは助かります。

お味も大豆の味がしっかりして、おいしい豆腐でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA