長生き味噌汁を作ってみる

グルテンフリー生活をやめて2日目。

まだ特に変化なしです。

昨日の夜から、長生き味噌汁を作っています。
赤味噌、白味噌、リンゴ酢、玉ねぎで作ります。

主人は以前から興味をもっており、食べたいと言っていたのですが、リンゴ酢が入った味噌汁なんて!って思ってずっと作っていませんでした。暑くなってきたので、お酢も取り入れやすいと思って始めてみました。

実際お酢の入った味噌汁はどうだったかというと、確かにお酢の味がしますが、変ってほどではありません。
蒸し暑い日にはさっぱりして飲みやすい気がしました。
リンゴ酢よりも米酢の方が酸味は強いのでしょうけども、味が合う気がします。
リンゴ酢はりんごのフルーティさが味噌汁の風味を邪魔しているように思いました。

今は一回に一食分を作っていて、玉ねぎも擦りおろさずにみじん切りにしています。
本格的にやるならば、玉ねぎもすりおろし、一度にまとめて作っておくといいのでしょうけども、この味は飽きがきそうな気がしています。
具も日によって違うから毎日味噌汁でも飲めるのであって、他の具を入れて良いとはいえ、玉ねぎが必ず入っていると味も似通ってきますよね。

なので、主人と相談して、週末だけやってみることにしました。
毎日ではないので、そんなに大きな効果は期待していませんが、どんな変化があるか、楽しみです。