暑い日には冷凍フルーツでシェイク

今の季節、気温はそこまで高くなくても蒸し暑いですよね。

かといって毎日アイスもちょっと、、、。

そんな時、冷凍しておいたフルーツを使ってシェイクを作ってます。

基本はバナナです。
バナナは安い時に買って一本ずつ皮を剥いてラップして冷凍しています。
そのまま冷凍バナナをおやつに食べることもあります。
今回はバナナ、いちご二個、豆乳で作りました。いちごも安かった時に冷凍していたものです。
バナナを4等分くらいに切って、いちご入れて、豆乳入れて、ハンディのフードプロセッサーで滑らかになるまでガーッとやります。

76E0F6D4-917E-486D-A239-2B7F3CFF066F.jpg

色はきれいなピンク色になったのですが、さすがにいちごが少なかったようで、いちごの甘酸っぱさよりも、バナナのまったり感が勝っていたような。
いちごは倍くらい入れた方がよさそうですね。
もちろん、バナナ味のシェイクと思えば、それはそれでおいしいのですが。
砂糖は加えてませんが、バナナの甘味で冷たくても甘味をしっかり感じます。

去年は冷凍ブルーベリーがあったので、それを使いましたが、いちごでもいいことがわかりました。
冷凍食品ならラズベリーなどベリー系はよさそうですね。

バナナと同じまったり系のマンゴーとか、甘酸っぱいキウイとかもいけるかもしれないなあ。

少ない材料で簡単にできるので、おやつにちょうどいいです。