電子レンジで簡単蒸しパン ルクエスチーマーを使って

なんだか急に蒸しパンが食べたくなったそんなとき、簡単ですぐに食べられるレシピを色々検索してみました。
電子レンジで蒸しパンが出来るらしい。
ルクエスチーマーを使ったレシピもあるし、使わないでボールでもできるようだ。
今回はさらにホットケーキミックスを使って簡単に作ってみました。

ホットケーキミックス100g、牛乳がなかったのでヨーグルトと水で代用、ブルーベリージャムを使ってルクエスチーマーを使って作ってみました。

材料をざっくりと混ぜて、ルクエスチーマーに流し込み、レンジでチンするだけ。
500wで4分半やりました。

DSC_1218.jpg

いくつかコツがあります。
まず、味について、ホットケーキミックスに書いてある牛乳や水の配合は重要です。
それに対して卵を抜き、ホットケーキにかけるメープルシロップの甘さを蒸しパンにする際は加えてください。
でないと甘くない、水っぽいなどの症状が起きると思いました。
私はブルーベリージャムを入れましたが、少な過ぎて白い部分が多くて甘さがもの足りませんでした。
卵を入れないと粉っぽさを感じやすいです。ホットケーキに近くなりますが、卵を入れるのもありだと思います。
クックパッドには色々な配合のレシピがのっていますが、ホットケーキミックス自体の配合はメーカーによって異なりますので、そこを考慮する必要があると思います。
あと多少膨らむのでスチーマーの上の方はあけておく必要があります。

次に、手順について、混ぜる時にざっくりというのはぷつぷつと泡が出てくることがあると思います。それが膨らむもとです。それをつぶしてしまうほど混ぜると膨らみが弱くなります。これはホットケーキ作るときと同じです。あとは電子レンジでチンしたあと、水分が残っているとベタつきます。なので蓋を早めにとって、できればスチーマーから蒸しパンを外してしまいます。はずす時に少々水っぽいと感じてもこの作業で余分な水分がとれるように思います。

でも、ホットケーキミックスだから、ホットケーキにした方が美味しいのかな、と思いつつも、さっと混ぜればあとは電子レンジに入れるだけの手軽さがこのレシピの良さですね。
おやつにも、ランチにも朝食にもどうぞ。