電子レンジで簡単蒸しパン ボールでできる!!

前回ルクエスチーマーを使って、電子レンジで作る蒸しパンをご紹介しましたが、そのとき水分をもっと飛ばしていいのでは?と思い、普通に器を使ってもできるのではないか、と考えました。

DSC_1222.jpg

できましたよ(^O^)v

材料はほとんど同じ。ブルーベリージャムの代わりに残り物の黒蜜を使ったくらいであとは同じです。
作り方も材料を混ぜて、4分半チンしただけです。
すごく膨らみました。あふれると思ったら、ちゃんと上に膨らんで見た目はスフレのように。
でも、味はちゃんと蒸しパン。
しかも、ルクエスチーマーのように蓋がないので、水分も飛んで手間要らずです。

もしかしたら、ヨーグルトを使ったり、砂糖の代わりに黒蜜を使ったりしたことが蒸しパンにいい効果を生んだのかもしれませんが、詳しいことはわかりません。

ただ、特別なツールがなくても蒸しパンは作れるとわかったのが今回大きな成果でした。

今度余裕がある時に、ホットケーキミックスを使わずに小麦粉と重曹で作ってみたいなぁ。
特別な材料、ツールを使わずにしかも簡単にできればすぐに作れて便利ですよね。