鯛の塩焼きの献立

◆献立◆

鯛の塩焼き

焼きウインナー

人参シリシリ

ほうれん草とベーコンのバター炒め

玉ねぎ、しめじ、ワカメ、卵の鶏がらスープ

鯛は今が旬の為か、春はお祝い事が多い為か、ここ最近、近所のスーパーで鯛を見かけることが増えました。

なので、鯛の塩焼きにしました。

お高いけど、鯛はおいしいですね。

塩して焼いただけで、いいお味。

でも、主人はお肉のおかずが欲しい人なので、ウインナーも焼きました。

あとは、細々としたおかずを。

実は、豚汁にしようと、材料切った後、豚肉を食べ切ってしまっていたことに気が付いて、方向転換しました。

豚汁ができていれば、ウインナー焼かなくて済んだのに。。。

切ってしまった材料を有効活用する為、人参は人参シリシリに。

玉ねぎとしめじは、スープにしました。

大根だけは、活用できそうなメニューが思い浮かばず、仕方ないので、冷蔵保存することに。

あとは、茹でたほうれん草があったので、ベーコンとバター炒めにしました。

ほうれん草はお浸しだとさほど感じないですが、バター炒めにすると、結構青臭さを感じますね。

やはり、お浸しの方がいいかも。

一汁三菜のご飯ができました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA