鶏ハムで生春巻きの献立

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ライスペーパーを買ってきてみたものの、なかなか使わないうちにもう9月になってしまいました。
何を巻いて生春巻きを作ろうか、色々野菜があったので、それを使うことにしました。

サラダ菜、大根、人参、黄色いパプリカ、ブロッコリースプラウト、キュウリ。
結構ありました。サラダ菜とブロッコリースプラウト以外は千切りにします。
メインに入れるものを探してみましたが、エビなどはなく、鶏ハムが少し残っていたので薄くスライスして、使うことにしました。
今度はつけるタレがない。
しかも、この日はというか、この日でなくとも、他のメニューは和風か、洋風であって、アジアンな時はないんですよね^^;
そこで昔母が辛子醤油で食べていたことを思い出して、辛子醤油をつけて食べることにしましたしました。

鯖の味噌煮
厚揚げ焼き
鶏ハムの生春巻きを辛子醤油で
大根とわかめの味噌汁
玄米

という献立になりました。
サラダの代わりに生春巻きという感じですね。
量もそこそこ食べられますし、見た目もおしゃれになって、いつものサラダと中身は同じでも違うものに感じられます。

ライスペーパーの戻し方がいけなかったのか、かためのところがあるのに、他の生春巻きとくっついてしまったり、これは改善の余地ありですね。でも、色々な味がまじりあい、おいしくできました。

いつものサラダに飽きたら、ライスペーパーで包んで生春巻きにしてみてはいかがでしょうか。辛子醤油で食べれば他が和風のおかずでも、白いご飯にでも合わせやすいですよ。