鶏南蛮そばになり損ねた鶏そば

ランチに何をしようか、食べたいものが思い浮かばない時がありますよね。

うっかり主人にリクエストを聞いてしまったのが間違いでした。

そばを食べたいと言われて、何そばにするか、考えてみて、ネギがないことに気がつきました。

鴨南蛮そばならぬ鶏南蛮そばにできそうだったのに、肝心のネギがないなんて!

でも、ネギがないそばなんて、、、

なんとか、うまく誤魔化せないか、考えてみました。

具が多い方が誤魔化せそうなので、鶏もも肉以外に、ベランダ菜園の三つ葉、冷凍してあったしいたけを入れて、山菜そば風を装うことに。

どうでしょうか。

悪くないと思っているのですが。

食べてみると、鶏の脂と出汁が少ししつこいかなとも思いましたが、三つ葉の香味としいたけの風味でカバーされていました。

流石にネギの代わりまではできませんが、それなりにいい感じになってました。

主人はさらに生卵を麺つゆに入れて食べてましたね。

ネギがなくてもそばを諦めてはいけませんね。

麺つゆはいつも通りやせる出汁で作りました。

やせる出汁ダイエットで1日に飲む量は全然達してませんし、やせる出汁単独では飲んでませんので、ダイエット効果はあまり期待できませんね。

手軽に出汁が取れて、手軽な割においしいので、麺つゆやお吸い物の出汁、親子丼やカツ丼などに重宝しています。

ファーストフードやインスタントを食べても、なんとなく物足りない感じがするようになりました。

食べたい欲求がダウンはしてませんが、味覚は少しずつ変わってきているのかも。

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