麻婆豆腐と餃子で夜ご飯

たまーに、餃子がすごく食べたくなるんですよね。

なんででしょ?

でも、餃子だけだと夜ご飯にはならないので、麻婆豆腐も作りました。

餃子は皮一袋分作って、食べない分は冷凍にします。

これで、ランチに楽できます。

また、麻婆豆腐も肉味噌作るところまでは倍で作って、冷蔵庫で保存しておきます。

そうすると、次は豆腐を入れるところから作ればいいので、かなり時間短縮になります。

肉味噌少し作っても、倍作ってもさほど時間に変わりはないので。

ただ、我が家はフライパンが一つしかないので、麻婆豆腐と餃子は並行には作れないので、どうしても時間がかかってしまいます。

なので、最近は餃子ではなく、焼売にしていました。

焼売ならば、鍋で蒸せば並行作業できるので。

でも、とうとう無性に餃子が食べたくなり、頑張ってしまいました。

あとは、味噌汁。蕪と豆苗です。

家にあったものを使って、はじめての組み合わせでしたが、まあまあですね。

蕪も豆苗も自然な甘味があるので、相性がよかったのかも。

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