お刺身の残りでマグロの漬け丼ランチ

マグロのお刺身が残ったので、マグロの漬け丼にしました。

漬け汁は、醤油、みりん、酒を1:1:1で混ぜただけ。一人分ならば大さじ1ずつだと漬け汁がかなり余りました。少しずつ調整していった方が無駄にならないですね。

みりんや酒は煮切った方がいいのでしょうが、面倒なので、煮切らずに使ってます。

大人の私だけが食べますので、問題ないですね。一晩漬け込んだので、味もしみてておいしかったです。

他のおかずは、塩茹でした枝豆、蕪の味噌汁にしました。

どれもあっさりしたものだったので、暑い今の時期、食べやすかったです。

マグロも高いので、そんなに頻繁にはできないですが、余っても大丈夫と思うと、値引きされていれば、買う気になりますね。

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