さんまの塩焼きの献立とオカワカメの味噌汁

秋はさんま。

好きなので、たくさん食べたいけど、今年も不漁なのか、お値段もよく、細くてヒョロヒョロのしか近所のスーパーにはいません。

それも、毎日ではなく、たまにしか見かけない。

本当に高級魚になってしまいましたね。

あまりに小さく、ヒョロヒョロなので、一人2匹にしました。

それと、この時期、なんでか、大根もお高いですよね。

大根おろしのないさんまなんて、、、と思うので、大根半分に切ってあるのなどを買っていますが。

食べては、やっぱりさんまはさんま。

おいしいですね。

主人はお魚だけだと、お肉が食べたいというので、ほうれん草としめじをベーコンで炒めました。

ほうれん草、お浸しはいいのですが、炒め物にすると、あまり好きではないのですが、仕方ありません。

味付けは塩胡椒にしています。

ほうれん草かなり入れたつもりなのですが、炒めたら、思ったよりも萎んでしまい、少なかったかな。

あとは、冷奴です。

味噌汁の具は、オカワカメとワカメ。

オカワカメはアカザカズラとも、雲南百薬とも言い、栄養価が高く、葉酸、マグネシウム、カルシウム、ビタミンAなどが豊富なのだそうです。

去年の秋に分けていただき、ベランダで育てました。

今年の夏、青菜が高い時期に大変重宝しました。

もうそろそろ終わりでしょうか。

葉っぱもまだ小さいものしかなかったので、味噌汁の具にしました。

本当のワカメも入れて、食感の違いを楽しみました。

まだ、花もつかないし、ムカゴもできないけど、このまま冬眠して、また、来年蔓が伸びて葉っぱが食べられるといいなと思います。

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