すき焼きの残りとカレーの残りでカレーうどん

鍋やカレーライスは温かい食べ物で、お野菜もタンパク質も摂れて冬に嬉しいメニューですね。

でも、中途半端に残ってしまうことが多いのも事実。

たまたま、すき焼きと、カレーライスの残りがあったので、まとめてカレーうどんにしてしまいました。

すき焼きの汁は麺つゆ代わりに入れました。それほど残っていなかったので、残りは醤油とみりんと砂糖で麺つゆもどきにしました。

具もネギや舞茸、豆腐が残っていたのですが、そのままカレーうどんの具として投入。

うどんを茹でて、最後にカレーの残りと茹でたうどんを入れて、麺つゆと馴染ませたら出来上がり。

食べてみると、ネギや舞茸などすき焼きの具は、甘辛のすき焼きの味がしみていて、カレー味はあまりしませんでしたが、それ以外はいい感じでした。

すき焼きのつゆはかなり甘いので、麺つゆもどきは、醤油を多めにした方がよかったかも。

中途半端に残っていたすき焼きもカレーも美味しく消費できました。

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