アスパラの豚肉巻きの献立

アスパラガスが安かったので、豚肉で巻きました。

豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉などが巻きやすいですが、家には細切れ肉しかなかったので、いくつか繋ぎ合わせながら巻きました。

味付けは塩胡椒のみです。

豚肉が少なかったので、頂き物の鰯の佃煮もタンパク質源として出しました。

お野菜がアスパラだけでは心許ないので、焼き茄子を作りました。

焼き茄子だと茄子がたくさん食べられますね。

一人大きな茄子2本です。

生姜醤油と鰹節と胡麻でいただきました。

あとは、刺身こんにゃくを酢味噌で。

味噌汁はカキノキタケと玉ねぎです。

カキノキタケって、エノキダケを日に当てて作ったものなんですね。

普通のエノキダケよりもキノコの味が濃い気がします。

エノキダケと思えば、使い道は色々考えられそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA