ズワイガニのほぐし身でカニ玉の献立

ズワイガニのほぐし身が値引きしていたので、予定外ですが、思わず買ってしまいました。

カニ玉が食べたい。

カニ玉丼にしよう。

◆献立◆

カニ玉丼

ヤーコンのきんぴら

ほうれん草のお浸し

ベビーホタテと大豆もやしと小ネギの塩スープ

そんなに豪華にするつもりはなかったのですが、残り物などに助けられて、とっても豪華な夜ご飯になりました。

さて、肝心のカニ玉丼ですが、お味は美味しかったです。

卵にズワイガニのほぐし身と小ネギを入れて、塩味をつけました。

あんかけは、醤油とみりんとやせる出汁と片栗粉で作りました。やせる出汁で麺つゆ風にしようとしたのですが、なくてもよかったかも。

やせる出汁が多すぎたのか、出汁が効いていますが、若干甘いように感じました。

それでも、卵半熟にできたので、ご飯といい感じに馴染んで、おいしかったです。

ヤーコンのきんぴらは、初めてヤーコン使いました。作り置きです。

ヤーコンは、スーパーフードなんですね。

食べてみると、梨のようなサトウキビのような不思議な味がします。

ネットで調べると、きんぴらが王道っぽいので、きんぴらにしました。

食べてみると、ヤーコン自体に甘味があるので、ちょっと甘過ぎたかも。きんぴらは、醤油とみりんを一対一で作っているのですが、みりんを少し減らしてもよさそうです。

食感はシャキシャキで竹の子とかに近い使い方ができそうです。

ほうれん草のお浸しは作り置き。

ベビーホタテのスープは小ネギの残りを使い切り、大豆もやしを入れて、具沢山にしました。

味付けはベビーホタテの酒蒸しの汁と塩だけ。

シンプルな味ですが、ホタテの出汁が引き立ってかえってよかったです。

海鮮寄りの中華風献立になりました。

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