ワンタンスープでランチと余った鍋の汁の使い回し

年末から買ってあったワンタンの皮を使うべく、エビワンタンを作りました。

久しぶりに作ったせいか、包むあんの配分を間違えて、最後の方はちょっとになってしまいました。

スープにするので、お湯を沸かして、ワンタン茹でて、別でほうれん草を茹でて、醤油ベースのスープにしました。

◆献立◆

エビワンタンとほうれん草のスープ

がんもどきの煮物

納豆ご飯

写真だとほうれん草しかみえないくらいほうれん草が入ってますが、これはワンタンは重く、ほうれん草は軽いため、上にほうれん草が寄ってしまっただけです。

それでも、お浸しで食べるくらいの量は入れました。

エビワンタンスープはエビワンタンから出たおだしと醤油だけの味付けですが、おいしかったです。

ただ、茹ですぎたのか、エビワンタンの味が薄かったです。もしかしたら、元々の味付けが薄かったかな?

エビワンタンの残りは冷凍しました。これですぐに茹でて食べられます。

他のおかずはあったもので。

がんもどきはしゃぶしゃぶの汁を使って、醤油みりんを足して煮ました。しゃぶしゃぶの汁は出汁の代わりです。ちなみにその前に水菜と油揚げをしゃぶしゃぶの汁で炊いており、これで2回目の使い回しです。もちろん、それだけでは足りないので、醤油とみりん、水を足しています。

お鍋を作ると、いい出汁の出た汁が余る。だいたいは雑炊にして食べ切るのですが、余る時があります。それを使って煮物を作るって感じです。

ただ、使わなくても時間が経つと汁は腐ってきますので、使い回す時もだいたい一週間を目安に使い切るようにしています。

色々年末に買い込んだので、それをこの一週間で使い切りたいと思います。

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