5月中は暑い日が多かったように思います。
なのに気温が急降下、1ヶ月季節が戻ったような涼しさです。
そんな時は鍋にしようか、と思うのですが、食材があんまりないですよね。
そういう時はトマトすき焼きにします。

とはいえ、今回はまだ春野菜と夏野菜の合間のような時期なので、お手頃価格で手に入るものだけで作りました。
牛肉、トマト、ピーマン、椎茸、白滝、豆腐です。
ピーマンよりもシシトウの方が格段に美味しいのですが、まだ早いのか近所のスーパーで見つけられず、椎茸よりもしめじや舞茸などあまり味を主張しすぎないきのこがいいのですが、家にあったのは椎茸だったので使い切りたいとこれにしました。
もう春菊は旬を過ぎていて、スーパーでほとんど見かけなくなったし、ネギもありましたが、高くなりましたね。
トマトはだいぶ値段が下がってきたので、たっぷりいれました。
トマトの酸味が甘辛い割下と合って、さっぱりします。
トマトが入ることで、ピーマンやシシトウなど甘い唐辛子系の野菜と相性が良くなる気がします。