春はキャベツが美味しくなる季節ですね。
久しぶりにロールキャベツを作りました。
我が家はやせる出汁の出汁を使った和風です。
花粉症の人にはトマトはよくないと聞いたので、この季節はなるべくトマトは使わないようにしています。
そして、電気代も高くなりましたね。
我が家も倍とは言わないまでもそれに近い値上がりです。
その為、オーブンを使う料理はなるべくしない、煮込み料理もなるべくしないようになりました。
とはいえ、ロールキャベツも久しぶりに食べたいな、という日もあるわけで。。。
ガスを使う時間を減らす為、圧力鍋で作ることにしました。
作り方は普通の鍋の時と一緒。
煮込む部分だけ違います。
今回は、圧力かかってから、5分で火を止めました。
火を止めてからも圧力が下がるまでは開けられないので、火をつけてから、15分か20分くらいはかかってます。
圧力鍋は圧力がかかるまでは強火でガンガンいって、圧力がかかってからは弱火でいいし、火を止めた後圧力が下がるまでも火が通るので、トータル時間はもしかしたら、普通の鍋と同じくらいかかるかもしれませんが、その間ガスを使っている時間は短くなっているので、ガスを節約できていると思います。
結果はこちら。
なんと!もうキャベツがトロトロに。。。
火を入れ過ぎましたね。
もう少し早く火を止めても大丈夫だったかも。
お味もいい感じ。
合挽き肉から出た出汁とやせる出汁の味が合わさって、複雑な味になっています。
薄めの味付けにしたので、汁は飲み干せます。
ご飯はすすまないので、、、納豆で食べました。
普通の鍋で煮た方が煮崩れなくていいかもですが、ガスの節約を考えると、圧力鍋でいい気がします。
この季節気温もグッと上がってくるので、作り置きには冷蔵庫での保存が必要ですね。
これから煮込み料理の時には圧力鍋を使うことが増えそうです。
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