在宅勤務ランチ 塩鮭の献立

◆献立◆

塩鮭

豆苗のお浸し

イカ大根

エビ出汁のワカメと三つ葉の味噌汁

カクテキ

ごはん

写真撮り忘れました。

本当は塩鮭のおにぎりにしたかったのですが、時間が足りず、塩鮭とごはんを別々に出しました。海苔も出して、自分で握ってもらう方式で。ちょっと崩れてしまいましたが、まあこれもありですね。

塩鮭は少し残ったので、残りは鮭フレークにしておきました。ほぐして、酒を入れて炒り、胡麻を振ってできあがり。これでおにぎりにしてもいいですね。

豆苗は一度食べて、残りを育てたものを茹でてます。二度目の収穫は少しひょろひょろしてますね。茹でたら、ほんの少しになってしまいました。

イカ大根は作り置き。太くて立派な大根が安かったので、しばらくは大根料理が増えそうです。

味噌汁はエビの頭としっぽで出汁をとったので、おいしかったです。

カクテキは韓国食材のお店で買ってきたもの。買ってきてすぐはまだ漬かってなかったのですが、2、3日置いたら、しっかり漬かっておいしくなりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA