在宅勤務ランチ 港屋の肉そば風

私のなかではお魚定食か餃子定食のどちらかにしようと思っていたのに、主人から肉そばが食べたいとリクエストが^^;

材料があるか確認したら、かろうじてあったので、港屋風肉そばにしました。

港屋は御成門にあった行列ができる肉そば屋さんです。閉店してしまったんですよね。

豚肉を甘辛く煮付けたものがのっていて、ラー油の入った麺つゆでいただくスタイルです。生卵も入れると、ラー油の辛さが少し和らいでおいしくなります。

ネギがなく、島らっきょうの茎の部分があったので、ネギの代わりに使いました。少しならばらっきょうの匂いも少しで済むので、ネギの代わりに使えますね。

だいぶ前に食べたので、再現できているからは微妙ですが、たぶん近い味にはなったと思います。見た目はずいぶん違うような。。。

豚肉がしゃぶしゃぶ用のしかなかったので、もったいない気もしたのですが、それを使いました。せっかくなので、切らずに使ったので、妙に立派な具になりました。本家は麺と麺つゆは別できたと思いましたが、面倒なので、最初から一緒に盛り付けして、混ぜながら食べました。

お味の方は結構近い感じに仕上がったと思います。甘辛く味付けした豚肉と麺つゆにラー油と生卵入れたらあとは多少近くてもなんとかなるのかもしれません。

今日は段取りよくできたので、思ったよりも早く出来上がりました。一から作ったにしては上出来です。多少お野菜が摂れてない気がしますが、1日くらいは大目にみましょう。

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