常備する調味料を減らす

以前は似た調味料を複数常備していました。

例えば、油であれば、ごま油、オリーブ油、米油、バター。お酢もバルサミコ酢、米酢、黒酢。砂糖類もはちみつと甜菜糖といったように。
それぞれイタリアン、中華、和食と使い分けようと思っていたから買っていたわけですが、我が家は二人家族であることもあって、どれも使い切らないうちに、賞味期限がきてしまうこともあり、使いこなせてないことがわかりました。
もちろん、中華にごま油を使った方が香ばしい香りがしておいしくできると思いますし、バルサミコ酢でドレッシングを作った方がイタリアンっぽくできるのは確かなのですが、使い切れないのでは意味ないですよね。
使い切れるように、油もお酢も砂糖も一種類にすることにしました。

油はだいたい米油にしています。酸化しにくいので、揚げ物にもいいし、味もそんなに特徴があるものではないので、洋風にも和風にも中華でも主張ししないからです。なくなってきて次を買おうという時にオリーブ油が安ければオリーブ油にすることもあります。また、ごま油の香ばしい香りが恋しくなると、ごま油を買ってすぐに使い切るようにしています。
最近、バターは別に買うようにしています。シチューやバター醤油焼き、ムニエルにするなど割とバターを使う料理が好きなことがわかったからです。切らさず買うということはありませんが、なくなって特売になっていたら買う、という感じですね。

お酢も黒酢か米酢、なくなってきて次を買う時の気分でどちらかを買っています。黒酢は酸味が柔らかいですが、独特の風味が料理によっては主張しすぎるように思うので、夏場に買うことが多く、寿司酢を作ることが多い冬場は米酢を買っていることが多いです。バルサミコ酢はランチにパスタを作るくらいしかイタリアンを作ることがないので出番が少なく、しばらくは買わないと思います。また夜にもイタリアンを作るようになったらば、小瓶で買うと思います。でも、バルサミコ酢は三杯酢とか寿司酢にはならないので、別に買う感じでしょうね。

以前はイタリアンが食べたい、中華が食べたい、となると、レシピを調べて、調味料買って、作って、とやっていましたが、あまりその料理を食べたいマイブームが続かないことがわかったので、たまにであれば、デパ地下で買うとか、ランチに外食するなどして食べてもいいのかな、とも思い始めています。