海老とブロッコリーとしめじのガーリック炒めの献立

近所のスーパーで立派なブロッコリーが安かったので、買ったのですが、何を作ったらいいものか。

ひとまず茹でて、冷蔵庫で保存していたのですが、ハンバーグの付け合わせにしたり、醤油とマヨネーズのディップをつけて食べたりしたのですが、まだまだ残っています。

ブロッコリーを使って、メインの料理を作れないか、と色々レシピを探したところ、海老とブロッコリーを組み合わせて、炒め物にしているのがありました。

それにヒントを得て、海老とブロッコリーとついでに中途半端に残っていたしめじを使って、ガーリック炒めにすることしました。

唐辛子入れてペペロンチーノ風の味付けにしても良かったのですが、優しい味が良かったので、唐辛子は無しで。

ニンニクと生姜のすりおろしたものを入れて、エビを炒めるときは料理酒を少し振りかけました。

あとは塩胡椒して出来上がり。

鶏がらスープとかコンソメとか使ってないですが、コクのあるいい感じのお味でした。

料理酒がいい仕事している気がします。

塩味が濃いめだったので、片栗粉を溶いてあんかけにしてもよかったかも。

あとは、イカそうめんを買ってあったので、それを付けて、汁物は大根とワカメの和風スープです。

和風スープとしたのは、やせる出汁で出汁をとっているからです。

胡麻を散らしていますが、味はおすましに近かったです。

実は味噌を切らしてしまいまして、味噌汁にできなかったので、スープにしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA