近所のスーパーで立派なブロッコリーが安かったので、買ったのですが、何を作ったらいいものか。
ひとまず茹でて、冷蔵庫で保存していたのですが、ハンバーグの付け合わせにしたり、醤油とマヨネーズのディップをつけて食べたりしたのですが、まだまだ残っています。
ブロッコリーを使って、メインの料理を作れないか、と色々レシピを探したところ、海老とブロッコリーを組み合わせて、炒め物にしているのがありました。
それにヒントを得て、海老とブロッコリーとついでに中途半端に残っていたしめじを使って、ガーリック炒めにすることしました。
唐辛子入れてペペロンチーノ風の味付けにしても良かったのですが、優しい味が良かったので、唐辛子は無しで。
ニンニクと生姜のすりおろしたものを入れて、エビを炒めるときは料理酒を少し振りかけました。
あとは塩胡椒して出来上がり。

鶏がらスープとかコンソメとか使ってないですが、コクのあるいい感じのお味でした。
料理酒がいい仕事している気がします。
塩味が濃いめだったので、片栗粉を溶いてあんかけにしてもよかったかも。
あとは、イカそうめんを買ってあったので、それを付けて、汁物は大根とワカメの和風スープです。
和風スープとしたのは、やせる出汁で出汁をとっているからです。
胡麻を散らしていますが、味はおすましに近かったです。
実は味噌を切らしてしまいまして、味噌汁にできなかったので、スープにしました。
コメントを残す