牛しゃぶサラダの献立

◆献立◆

牛しゃぶサラダ

にんじんシリシリ

ピーマンの塩昆布和え

焼き厚揚げ

蕪と油揚げの味噌汁

ご飯

暑い時は、冷しゃぶサラダにすれば冷んやりして食べやすいですね。

しゃぶしゃぶ用の牛肉が値引きされていたので、冷しゃぶサラダにしました。

といっても、牛肉と千切りキャベツだけですが。

その牛肉もそれほど量がなかったので、他のおかずをたくさんつけました。

厚揚げ、にんじんシリシリとタンパク質も使った料理にして、ボリュームをもたせました。

そして、お野菜を補うべく、ピーマンの塩昆布和えと味噌汁には蕪を。

それなりにボリュームをもたせることができました。

味付けもバラけるようにしてます。

ピーマンか、にんじんどちらかは甘辛の味付けでもよかったかしら。

にんじんのきんぴらとか、ピーマンのじゃこ炒めとか。

最初は豚肉の生姜焼きにしようとしていたので、副菜は甘辛味を避けていました。

結果的には、お野菜もたっぷりとれて、味付けも適度にバラけた献立となりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA