生クリーム不用!シンプルな材料で作る豆乳カルボナーラ

◆材料(2人分)◆

豆乳 1カップ 牛乳か家にある方で

ベーコン 半分に切っていないもの4枚

ピザ用チーズ 2つかみ程度

全卵 1個

オリーブオイル 適量

ニンニクみじん切り 4かけ分

スパゲッティ 200g

塩胡椒 適量

◆作り方◆

オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクみじん切りとベーコンを短冊切りにして入れる。

ニンニクの香りがして、ベーコンが炒まって少し色付いてきたら、豆乳とピザ用チーズを入れる。

豆乳は沸騰させると分離してしまうことがあるので、弱火に近い中火でチーズが溶けるまで温める。

並行して、スパゲッティを茹でる。

全卵は溶いておく。

スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに投入して、パスタソースを絡める。

卵を入れると固まってしまう可能性があるので、ある程度の熱が取れるのを待ってから、溶き卵を入れて、混ぜる。

味を見る。塩味が足りてなければ塩を足す。

チーズとベーコンの塩気とパスタの茹で汁の塩気でだいたいは塩味がついているはず。

胡椒を振って出来上がり。

家に普通にある材料でできるので、豆乳か牛乳があれば作ってます。

卵は他の材料とは別で混ぜるようにしたら、だまになる確率が低くなったように思います。

チーズを入れた方がコクが出ます。

ニンニクは入れたほうがシンプルな味付けなので味のアクセントになります。

炭水化物とタンパク質はたくさん摂れますが、お野菜は全くないので、サラダを添えました。

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