今日は節分ですね。
主人はおととい初めて今日が節分と知ったらしく、地味にショックを受けてました。
朝しか家でご飯を食べられないとのことで朝から恵方巻きを作ることに。。。
と言っても、具材は全て昨日のうちに用意して、卵焼きだけ今朝焼きました。
ご飯も炊いてあったので、今朝は酢飯にしただけ。
あとは、巻いただけ。朝の忙しい時間帯になんとか作れました。
今年の具は、
マグロ
イカ
ホタテ
ネギトロ
干瓢
きゅうり
卵焼き
の七種にしました。
朝急いで作った上に急いで写真を撮ったので、今ひとつですね。マグロが見えないし、イカとホタテは色がかぶってて、見分けにくいし。
ただ、食べてはおいしかったですよ。
やはり、海鮮、きゅうり、干瓢、卵焼き、ねっとり食感の物が入ると、味に変化があっておいしいですね。
今回初の試みで、海鮮系は皆冷凍ものを使っています。
ネギトロ、イカ、マグロは、以前に手巻き寿司した時のあまりを冷凍しておきました。前の日から冷蔵庫に移して緩やかに解凍しました。
ホタテはスーパーで冷凍のまま売っていたので、これも前の日に冷蔵庫に移して解凍しています。
朝作らなければならなかったので、どのみち前の日に買った刺身で作らなければならなかったので、かえって冷凍ものを解凍したので、よかったかも。
ただ、やはり、家で解凍すると、なんとなく臭みが目立つというか、味が落ちますね。
ないよりはマシだと思うけど、もう少し刺身の冷凍と解凍には研究が必要そうです。
そして、朝から恵方巻き食べてしまったので、ランチか夜ご飯は残った具材でチラシ寿司にしようと思います。
太巻とチラシは同じ材料でも違って見えるし、食べても違って感じるし、何より簡単なので、気に入ってます。
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