簡単!フローズンヨーグルトの作り方

蒸し暑い日が続いてますね。

アイスが食べたい。そんな時、材料さえ冷凍してあれば簡単にできるフローズンヨーグルトはいかがですか?

◆材料◆

冷凍したいちご

冷凍したバナナ

ヨーグルト

それぞれ同量あたりから調節してください。冷凍いちごはなければ冷凍ブルーベリー、なければなしでも。冷凍バナナとヨーグルトは必須です。

◆作り方◆

1.冷凍バナナ、冷凍いちごを2センチくらいに切る。この後フードプロセッサーにかけるので、そこで指定されているように切ってください。我が家のフープロはあまり馬力がないので、少し外に置いて、少し溶けてきたら切っています。特にいちごは水分が多くて、そのままだと、硬くて切れません。切れるくらいまで解凍してから、切って、フードプロセッサーに入れています。

2.フードプロセッサーに全てを入れて、粉砕します。最初はゆっくり少しずつ、徐々に速く長くするようにすると、よく混ざります。量によっては混ざりにくいので、途中でスプーンで上下入れ替えるように塊を下に入れます。大きなつぶつぶがなくなってソフトクリーム状になったら出来上がり。スプーンですくって食べます。甘みが薄いようならば、はちみつなどシロップを入れるか、バナナを追加してください。

ヨーグルトは冷凍してないのですが、いちごとバナナが冷凍してあるので、その冷たさで、ヨーグルトも凍ってくるのだと思います。はちみつなど入れなくても十分に甘く、自然の甘みがおいしいですが、冷たいと甘みを感じにくいので、甘くなかったら、はちみつなどもフードプロセッサーに一緒に入れるとよいです。

いちごとバナナを同じ量入れてもなぜかバナナっぽさはほとんど感じないですが、いちごの甘酸っぱい味はかなり強く感じます。そこにヨーグルト味がほんのり。さっぱりとしていて、しつこくないです。なので、これからの季節甘ったるいアイスクリームはちょっと、、、という時によいです。

材料は乳製品とフルーツなので、ヘルシーですし、夏の栄養補給におススメです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA