肉キムチ豆腐で夜ご飯

ケンタロウさんの肉キムチ豆腐を初めて作ってみました。

キムチと合わせるお肉は豚肉とばかり思っていたので、牛肉を合わせるこのレシピは意外でした。

ニラがなかったので、刻んだネギを代わりに入れました。

豆腐も木綿豆腐とありましたが、絹ごし豆腐で作っています。

食べてみると、甘辛味が結構濃かったです。そんなに砂糖も醤油も入れないのに不思議です。

おそらく、キムチも甘めのキムチだったので、甘さが強くなってしまったのかも。

牛肉も違和感ないです。

もう少し甘さ控えめの方が好みなので、次作る時は砂糖は少し減らしたいと思います。

豆腐チゲなどに近いのかと思ったら少し違いましたが、これはこれでアリですね。

そして、調味料も少ないし、具もほとんど切らないので、早くできるのもいいですね。

豆腐と牛肉とタンパク質はとれたので、他のおかずはアスパラとあさりの酒蒸しにしました。

オリーブオイル肉ニンニクを効かせて、炒めたアスパラガスとあらかじめ酒蒸ししてあったあさりとその汁を少し加えて、炒め合わせます。

あさりの酒蒸しまで作ってあれば、ほとんど炒め合わせるだけなので、簡単でした。

初めてあさりとアスパラを合わせたのですが、この組み合わせもおいしいですね。

アスパラの自然な甘味が際立ちます。

アスパラはあまり煮汁を吸わないので、味が絡みにくいかと思っていましたが、あさりの出汁とニンニクの香りがついたオリーブオイルが乳化してアスパラに絡んでいい感じでした。

ご飯がすすむおかずなので、二品でも満足できました。

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