久しぶりに脳の毒を出す食事の本を開いてみたら、ニラが安くなってきた今なら作れるもつ鍋風豚汁がありました。
材料は豚肉とニラ、もやし。
豆もやしには肝臓の解毒作用を高める成分が含まれているそうです。
![](https://www.washokukondate.tokyo/wp-content/uploads/2021/05/img_6067-scaled.jpg)
本の写真とだいぶ違うけど、できました。
食べてみると、
たしかにもつ鍋風の味がします。
ニラがそうさせているのでしょうか。
汁の味も似ています。
糖質オフに拘らなくても普通においしいです。
ボリュームのある汁物なので、おかずが軽い時にいいかも。
私は魚がメインの時は豚汁にすることが多いですが、大根、人参など合わせる食材が高い時もあり、そんな時にニラともやしがお手頃価格だったら、もつ鍋風豚汁にしてもいいかも。
ただ、この豚汁は甘酒を使っています。
飲んではほとんど甘酒感がないのですが、普通の砂糖に置き換えた場合には、ここまでコクが出ないかもしれないですね。
甘酒がある時限定メニューでしょうか。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1f93ea99.5e637ecb.1f93ea9a.c0614715/?me_id=1213310&item_id=20180548&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F0256%2F9784478110256.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)
電子書籍もあります
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1f93eba5.cbeafee6.1f93eba6.a32ea3a2/?me_id=1278256&item_id=19840192&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Frakutenkobo-ebooks%2Fcabinet%2F6505%2F2000009376505.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)
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