以前にもがんもどきを作ってみたことがあるのですが、うまくまとまらず、崩れてしまって失敗してしまいました。
今回は再チャレンジです。
前回の反省は、豆腐の水切りが足りなかったのだと思います。
なので、今回は、最初からしっかりした木綿豆腐を買い、さらに水切りをしっかりとやりました。
もはや、崩れずに手で持てるくらい。
そして、つなぎとして、長芋、卵を入れました。
長芋は何かを買った時についていたすりおろししてあって、小袋に入っているものを使って、楽させてもらいました。
そして、具は家にあるもので。
人参、アスパラガス、青ネギ、黒胡麻です。
ひじきあれば良かったのですが、なかったので、黒繋がりで、黒胡麻を入れました。
今回はしっかりまとまりました。
やはり、水切りがポイントですね。
肝心のお味ですが、、、
外はサクッとしていて、中はふんわりできました。
でも、中がもう少しなめらかかと思ったのですが、それほどでもなく、普通に買ってくるがんもどきと同じくらいにはなりましたが、ちょっと不満の残る出来でした。
黒胡麻が香ばしかったです。黒胡麻好きな方は入れた方がいいですね。
人参もアスパラガスもそこそこ入れたつもりでしたが、あまり口に当たらなかったです。
もう少し具を増やしてもよかったかな。
あとは、我が家は油はオリーブオイルを使っているので、揚げ油もオリーブオイルでしているのですが、そのせいかどうかはわかりませんが、ちょっと油っこい感じがしました。
生姜醤油をつけて食べましたが、そのまま食べてもおいしかったです。
ただ、かなり時間と手間をかけたので、期待値が高かったというか。。。
手間をかけた割には、普通というか。。。
私の揚げ方の問題ですかね。
これなら、揚げ出し豆腐の方が簡単でおいしいかな。
今度作るときは、もっと時間にも心にもゆとりがある時に作ろうと思います。
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