自家製がんもどき

以前にもがんもどきを作ってみたことがあるのですが、うまくまとまらず、崩れてしまって失敗してしまいました。

今回は再チャレンジです。

前回の反省は、豆腐の水切りが足りなかったのだと思います。

なので、今回は、最初からしっかりした木綿豆腐を買い、さらに水切りをしっかりとやりました。

もはや、崩れずに手で持てるくらい。

そして、つなぎとして、長芋、卵を入れました。

長芋は何かを買った時についていたすりおろししてあって、小袋に入っているものを使って、楽させてもらいました。

そして、具は家にあるもので。

人参、アスパラガス、青ネギ、黒胡麻です。

ひじきあれば良かったのですが、なかったので、黒繋がりで、黒胡麻を入れました。

今回はしっかりまとまりました。

やはり、水切りがポイントですね。

肝心のお味ですが、、、

外はサクッとしていて、中はふんわりできました。

でも、中がもう少しなめらかかと思ったのですが、それほどでもなく、普通に買ってくるがんもどきと同じくらいにはなりましたが、ちょっと不満の残る出来でした。

黒胡麻が香ばしかったです。黒胡麻好きな方は入れた方がいいですね。

人参もアスパラガスもそこそこ入れたつもりでしたが、あまり口に当たらなかったです。

もう少し具を増やしてもよかったかな。

あとは、我が家は油はオリーブオイルを使っているので、揚げ油もオリーブオイルでしているのですが、そのせいかどうかはわかりませんが、ちょっと油っこい感じがしました。

生姜醤油をつけて食べましたが、そのまま食べてもおいしかったです。

ただ、かなり時間と手間をかけたので、期待値が高かったというか。。。

手間をかけた割には、普通というか。。。

私の揚げ方の問題ですかね。

これなら、揚げ出し豆腐の方が簡単でおいしいかな。

今度作るときは、もっと時間にも心にもゆとりがある時に作ろうと思います。

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