レタスの牛肉巻きの献立

◆献立◆

レタスの牛肉巻き

冷奴に甘味噌かけて

もずく酢

ほうれん草の味噌汁

ご飯

レタスが萎びてきたので、食べ切ってしまいたい。

そんな時は、レタスチャーハンにするか、レタスの牛肉巻きにしています。

今回は牛肉巻きに。

ちょっとレタスを牛肉で巻くのは大変ですが、バラバラで炒めて甘辛く味付けするよりもおいしく感じます。

巻いてしまえば、焼く時間は牛肉に火が通ればいいので、短くて済みます。

今回みりんと醤油で味付けしたのですが、砂糖と醤油の方が牛肉には合いますね。

中のレタスはシャキッとしている部分も少しあって、食感もよいです。

レタスは火が通るとカサが減るので、たくさん食べられます。

あとは、作り置きのもずく酢。

生のもずくがスーパーに売っていたので、自分で三杯酢を作って和えました。

生のもずくは食感がよくておいしいですね。

そして、甘味噌が余っていたので、冷奴は甘味噌つけて、田楽風にして食べました。

味噌汁はお野菜補給に茹でたほうれん草を入れました。

なんとなく、みんな茶色と緑で似たような色合いになってしまいましたが、おいしくいただきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA