蟹の炊き込みご飯の献立

◆献立◆

塩鮭

人参シリシリ

白菜と油揚げの炊いたの

ワカメとネギと豆腐の味噌汁

年末年始は贅沢したので、ここらで普通に戻さないと、戻れなくなってしまう。。。

ということで、塩鮭メインの夜ご飯。

副菜はお野菜メインで、鍋の残りの白菜と油揚げを炊きました。

煮汁は、年末年始のすき焼きの残りを使ってます。

すき焼きの汁はそのままでは味が濃いので、薄めて使ってます。

薄めたら、甘さが強く出てしまいました。

少しお醤油か塩を足してもよかったかも。

牛肉などのお出汁がほんのり効いていて、食べやすかったです。

人参は年末に買ったもの。すでにあるのに、なぜか買ってしまい、沢山あるので、どんどん使いたいと思います。

味噌汁の具も、鍋の残りの豆腐とネギの青い部分を使って、ワカメを入れてカモフラージュ。

具沢山でおいしい味噌汁になりました。

年末に買いだめした食材を使い切らないとですね。

お野菜類はだいぶ使い切り、冷蔵庫はだいぶスッキリしてきましたが、まだまだ冷凍庫がパンパン。

その割には何食べよう?ってくらい作れる料理が少ないのが不思議です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA