豚肉の生姜焼きの献立

◆献立◆

豚肉の生姜焼き、茹でたブロッコリー添え

ピーマンとじゃこのポン酢炒め

レンコンのきんぴら

ワカメと豆腐と切干大根とネギの塩スープ

ご飯

豚肉の生姜焼きは、作り置きできますね。

電子レンジで温めたら大丈夫でした。

同じおかずが続くのはちょっと、、、と思いますが、夜ご飯と次の日のランチくらいであれば、割と大丈夫です。

今回の豚肉の生姜焼きには玉ねぎも一緒に炒めてます。

ブロッコリーにも生姜焼きのタレをつけて食べようとしたのですが、ピーマンとじゃこのポン酢炒めのじゃこの方が余ったので、それをのせて食べました。

ちょうど良い塩気とポン酢でさっぱりいただけました。

スープは味噌汁にするつもりで作り始めたのですが、味噌を切らしていることに気がつき、急遽塩で味付けして、スープに。

味噌汁ではないので、多少出汁が効いていた方がいいだろうと、切干大根を追加、スープらしくするためにネギの青い部分も刻んで入れました。

具の種類が多いとスープもおいしいですね。

切干大根もいい出汁が出てました。

ピーマンとじゃこのポン酢炒めとレンコンのきんぴらは作り置きです。

その日に作ったものがあまりないですが、そんな日もありますよね。

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