◆献立◆
豚肉の生姜焼き、茹でたブロッコリー添え
ピーマンとじゃこのポン酢炒め
レンコンのきんぴら
ワカメと豆腐と切干大根とネギの塩スープ
ご飯
豚肉の生姜焼きは、作り置きできますね。
電子レンジで温めたら大丈夫でした。
同じおかずが続くのはちょっと、、、と思いますが、夜ご飯と次の日のランチくらいであれば、割と大丈夫です。
今回の豚肉の生姜焼きには玉ねぎも一緒に炒めてます。
ブロッコリーにも生姜焼きのタレをつけて食べようとしたのですが、ピーマンとじゃこのポン酢炒めのじゃこの方が余ったので、それをのせて食べました。
ちょうど良い塩気とポン酢でさっぱりいただけました。
スープは味噌汁にするつもりで作り始めたのですが、味噌を切らしていることに気がつき、急遽塩で味付けして、スープに。
味噌汁ではないので、多少出汁が効いていた方がいいだろうと、切干大根を追加、スープらしくするためにネギの青い部分も刻んで入れました。
具の種類が多いとスープもおいしいですね。
切干大根もいい出汁が出てました。
ピーマンとじゃこのポン酢炒めとレンコンのきんぴらは作り置きです。
その日に作ったものがあまりないですが、そんな日もありますよね。
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