豚肉の生姜焼きの献立

◆献立◆

豚肉の生姜焼きと千切りキャベツ

もやしのおかか和え

もずく酢

きゅうりの梅和え

自家製鮭フレーク

ほうれん草と油揚げの味噌汁

ご飯

豚肉の生姜焼きをメインに決めてから、他のおかずをなかなか決められず、かなり悩みました。

家にそこそこお野菜もお肉もお魚も揃っているのに、何故かいい案が思い浮かばない。

思いつくのは、醤油とみりんの甘辛味付けのものが多く、豚肉の生姜焼きと若干味が被るんですよね。

そこで、お野菜一つ一つでおかずを考えてみました。

まずは、もやし。シンプルに鰹節と醤油で食べることに。

きゅうりは浅漬けにしてもよかったのですが、梅干しのクエン酸効果を狙って、梅和えに。

ほうれん草は油揚げと味噌汁に。

もずく酢は作り置き。そのままだしました。

自家製鮭フレークも残っていたので、ご飯にかけて食べました。

期せずして豚肉の生姜焼き以外はさっぱりおかずになりました。

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