里芋たくさん食べられる! 里芋ののり塩バターとおでんで夜ご飯

里芋好きなのですが、たくさんあると、何にしたらいいか、悩みますね。

醤油とみりん、甘味噌でと甘塩っぱい系が多いんですよね。

みりんや砂糖が入らないのは、八杯くらいではないだろうか?

そこで、大量消費できそうな、甘くないメニューを探しました。

そうしたところ、みんなのきょうの料理に、里芋ののり塩バターがありました。

バターと塩胡椒と青海苔の味付けです。

最後蒸し焼きにするのに、白ワインとありましたが、なかったので、日本酒を使いました。

レシピには水でも良いとあったので、水で蒸し焼きにした方がクセがなくてよかったかも。

里芋はホクホクで、外側のこんがりしたところはカリッとしていて、とってもおいしいです。

でも、、、

煮っ転がしなどよりは、たくさん食べられますが、お芋なので、お腹にすごくたまりますね。

小腹がすいた時のおやつにいいかも。

冷めてもおいしかったので、作り置きしてもいいですね。

食べる時は電子レンジで温めた方がおいしく食べられそうです。

この日のメインは、この里芋ののり塩バターではなくて、おでんでした。

その日に作ったので、まだあまり味がしみてなかったですが、汁と一緒に食べたら、大丈夫でした。

餅巾着はいつも通り自家製ですが、うっかり干瓢を切らしていたので、爪楊枝もなかったので、竹串に刺してとじました。食べる時は竹串から外して食べました。

ちょっと食べづらかったです。

次からは、ちゃんと干瓢用意しようと思います。

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