小麦粉からもんじゃ フライパンでもできた!

お好み焼きは、いつも作るのですが、もんじゃも作ってみたいなと思い、ネットで検索してみたところ、お好み焼きソースで有名なオタフクソースのホームページにもんじゃの作り方がありました。

そのレシピを参考に作ってみました。

材料はオタフクソースと小麦粉と水で、あとは具になります。

具はキャベツ、餅、チーズ、明太子です。

天かすも材料にありましたが、用意できなかったので、省略しました。

ホットプレートはや我が家にはないので、フライパンで焼きました。

フライパンも小さい18㎝のものなので、一枚分の材料で2回分になりました。

青海苔ふって出来上がり。

フライパンの淵も活用して、わざと上の方まで広げて、おこげを作ってます。

見た目は、あんまり綺麗でないですね。。。

食べてみると、かなりお店の味を再現できてました。

餅チーズ明太子もんじゃはやっぱりいいですね。

ちょっと具が少ないところは、ソースが濃すぎるかなと思うところもあったので、ソースを少し減らしてもいいかもしれません。

また、お餅も一個入れるとあったので、一個入れたのですが、半分でもよかったかも。

お餅は腹持ちはいいですが、結構主張が強かったです。

あと、ヘラがなくてもスプーンで食べられるというのが、言われてみるまで気がつきませんでした。

カレーなど食べる大きめのスプーンで食べたら、全く問題ありませんでした。

ただ、スプーンでおこげをカリカリやるので、鉄のフライパンはいいですが、テフロンなどだと辛いかもしれません。

もんじゃも家で作れるとわかったので、これからはたまにはもんじゃにしてみたいと思います。

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