鮎の干物の献立

最近は食品をあまり安売りしなくなりましたね。そんな中でも高級品は売れないのか値引きしているのに当たることが増えた気がします。今回は鮎の干物が小さいですが半額だったので、買ってみました。

◆献立◆

鮎の干物

厚揚げ 生姜醤油かけ

水菜と油揚げのさっと煮

もずく酢

納豆

キャベツとワカメの味噌汁

ご飯

鮎の干物は小さかったですが、それでもやっぱり鮎は鮎。いいお味でした。もう1パック買っておけばよかった。

鮎が小さかったので、厚揚げと納豆をタンパク源として追加。厚揚げはフライパンで焼いたのですが、くっついてしまい、皮がハゲてしまいました。

お野菜半額水菜と油揚げのさっと煮と味噌汁の具でカバー。どちらも出汁はやせる出汁で取りました。水菜の煮物は優しい出汁の味で少し水菜のシャキシャキ感も残っていて、なかなかよかったです。

もずくも生で売っていたので、生を買ってきて、自分で三杯酢を作って、もずく酢にしました。生の方がやはり食感がいいですね。おいしかったです。

やはり旬のものはおいしいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA