鯛一尾食べ尽くし

そんなに大きくはないですが、近所のスーパーで鯛一尾丸ごと売っていたので、3枚におろしてもらい、あらもつけてもらって、食べ尽くしました。

あらはお頭と尾っぽ付近を除いて、あら汁に。

こちらは前に食べました。

お頭と尾っぽ付近は、甘辛く煮付けにしました。

身の部分は、塩焼きにして、半身は冷凍しました。

そして、今回の献立は、

鯛のお頭と尾っぽの煮付け、鯛の塩焼き、ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め、小松菜のお浸し、豚汁です。

最近鷹の爪入れ過ぎる傾向があります。

辛かった。。。

でも、にんにくの香りと塩味がいい感じでした。

鯛の塩焼きも身がふんわりしていて美味しかったです。

お頭と尾っぽ付近は、甘辛く煮付けたので、塩焼きとはまた違う味で美味しくいただきました。あんまり食べるところはないですけどね。

それでもあらも食べないのはもったいないですから。

お魚メインの時の豚汁。

お肉食べたいという主人対策です。

鯛は2回に分けていただきましたが、かなり満足です。

しばらく鯛食べなくても大丈夫そう。

また、お野菜も小松菜、ブロッコリー、大根を買いましたが、2回に分けて別の料理にして使い切りました。

小松菜は、1回目はあら汁に、2回目はお浸しに。

ブロッコリーは、1回目は醤油マヨディップで、2回目はエビとペペロンチーノ炒めに。

大根は1回目はおろして鯵に添えて、2回目は豚汁に。

使った食材は同じでも調理の仕方が違う、味付けが違う他の料理になっていると、案外飽きないものですね。

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