寒い日が続いてますね。
寒い日は温かい食べものがおいしく感じます。
ランチに鴨南蛮風鶏南蛮そばにしました。
最近気がついたのですが、鶏南蛮そばの美味しさは、鶏肉とネギの焦げ目にあると思います。
なので、鶏肉とネギはフライパンでこんがり焼いて、麺つゆにつけました。
それから、麺つゆも最近面倒で粉末の鰹節だけを使ってほんだしみたいに使っているのですが、やはり、やせる出汁の方が昆布、煮干しも入っているので、複雑な出汁になって美味しいと思いました。
昆布を切るのが面倒なんですよね。
細くかってから、フードプロセッサに入れないとなんですよね。
一度にたくさん作っておけば、しばらく使えるので、頑張って作ろうかな。
![](https://www.washokukondate.tokyo/wp-content/uploads/2023/02/87F13874-4B4F-4180-8E8B-FADE07FF316F-1024x768.jpeg)
鶏肉はフライパンで焼くので、まとめて焼いて、残りは冷凍しておきます。
今度オムライスに入れるチキンライスにしよう。
ネギは白い部分を中心に焼きましたが、青い部分も斜めに切って一緒に焼きました。
ねぎまではないですが、鶏南蛮にするには、白い部分の方がおいしいですね。
生卵を入れて親子でいただきました。
麺つゆも最後まで飲める優しい味で、おいしくいただきました。
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