お刺身からのづけ丼

お刺身を買うとき、サクで買うようにしています。

その方が割安だからですが、二人だと微妙に量が多くて残ることがあります。
そういうときはづけにするのですが、レシピは結構二、三時間くらいおいてなど、割とその日に食べる想定が多い気がします。

残ったのでづけにする場合は、その日は食べず、1日後に食べることになります。
漬かりすぎないかいつも気になります。

その為、お刺身は最初から厚めに切るようにしています。あと漬け汁に水は加えない、酒、みりんは煮切らないようにしています。
まあ、アルコール残っているのですが、仕方ありません。
醤油2、みりん1、酒1の割合で漬け汁は作っています。

また、次の日急に食べないことになったら、2日置くのはなんとなく怖いので、食べるときは焼いて食べてます。
刺身もこれで残すのが怖くなくなりました。