にんじん・牛乳・バター・塩だけなのにおいしい♪ にんじんのポタージュ

先日のベジチェックの残念な結果を受けて、緑黄色野菜をいつもより多く食べようと努力しています。

ですが、料理のレパートリーが少なくて、なかなか量が摂れないですね。

色々ネットでレシピを探して、みんなのきょうの料理の谷昇さんのにんじんのポタージュを見つけました。

一人あたりにんじん一本使えて、他の材料もバターと牛乳と塩のみのシンプルなものです。

早速作ってみました。

なかなか人参がやわらかくならず、時間がかかりましたが、手順は簡単です。

ミキサーにかける必要がありますが、フードカッターボンヌでガーッとやりました。

バターはケチってたレシピの半分くらいしか入れてません。

また、牛乳とバターが分離してボロボロしてきたらと書いてあるのですが、ボロボロにはならず、水分がなくなってとろとろしてきたところで火を止めました。

そして、ミキサーの前に水は加えましたが、ミキサーの後には水を加えませんでした。

これでとろみもちょうど良いように思いました。

お砂糖加えてないとは思えないほど甘かったです。塩味がポイントですね。

野菜ジュースとか、スムージーとか苦手ですが、これならば無理なく飲めそうです。

ただ、20分でできると書いてありますが、なかなかにんじんがやわらかくならず、それ以上かかりましたので、それがネックですね。

一度にたくさん作ってストックしておくのがいいかも。

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