オカワカメとワカメの味噌汁と茄子とアスパラガスの豚肉巻きの献立

◆献立◆

なすとアスパラガスの豚肉巻き

キクラゲとミニトマトの卵炒め

鶏レバーの甘辛煮

オカワカメとワカメの味噌汁

ご飯

この夏2回目のオカワカメの収穫です。

猛暑のせいか、肥料不足のせいか、今年はあまり発育がよくない気がします。

つるは伸びるのですが、葉っぱが小さいですね。

なので、2本のつるを収穫したのですが、二人分の味噌汁の具になるくらいしかありませんでした。

でも、小さい葉っぱは、やわらかくて、本当にワカメのようでした。

今年はあともう一回くらい収穫できるといいのですが。

オカワカメは栄養たっぷりらしいので、葉物野菜が割高な時に収穫できるのはいいですね。

メインは茄子とアスパラガスの豚肉巻きです。初めてなすを巻いてみたのですが、豚肉のカリカリと茄子のとろとろは相性があまりよくないかな。

電子レンジで作る焼きなすの方が簡単でおいしいですね。

次回は焼きなすにしよう。

鶏レバーも久しぶりに作りました。

ハツも付いていたので、一緒に煮てます。

濃い味付けのものが一つあるとご飯がすすみますね。

キクラゲとミニトマトの卵炒めは生のキクラゲがスーパーで売っていたので、買って作りました。

やはり生のキクラゲの方が食感がいいですね。

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