ひな祭りの献立

ひな祭りの献立は皆さんどうしましたか?

平日ですし、大したことはできませんが、少しだけひな祭り感を出してみました。

まず、近所のスーパーではちらし寿司や手巻き寿司を推しているらしく、手巻き寿司用のお刺身セットや、すでにできているちらし寿司が売ってました。

今回は大根おろしダイエット中でもあるので、メインは大根を使ったものにしたくてお刺身は素通り。

そして、ひな祭りといえば、蛤のお吸い物ですね。

蛤買いました。

あとは、なんとなく蛤のお吸い物には茶碗蒸しが合うのでは?と思い、茶碗蒸しを作りました。

メインはしらすおろし丼にしました。

おかずはお肉系がいいだろうとアスパラの豚肉巻きに。

なんだかこぢんまりしているな。。。

結構がんばったんですけどね。。。

たまにあるお金と手間をかけたのに見合わない出来映えのとき。。。

でも、食べては美味しかったですよ。

蛤は小さくてもやっぱり蛤ですね。

お出汁が違います。

茶碗蒸しは、鍋で蒸しました。

また、茶碗蒸しは麺つゆを水で薄めて出汁代わりにし、具は家にあるもので具になりそうな茹でた小松菜、むきえび、舞茸にしました。

卵液を濾すのが面倒でしたが、他は比較的簡単でした。

鍋で蒸すのは電子レンジで蒸すよりも調節が効きやすく、初めてでも結構ちゃんとできますね。

少し中にすができてしまいましたが、お味はよかったです。

ただ、麺つゆを使っているので、少々甘さが目立つのが難点でしょうか。塩を少し足した方がバランスがよさそう。

ほどんど普通の時のご飯と変わらないですが、蛤のお吸い物と茶碗蒸しで十分にひな祭り気分を味わえました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA