やせる出汁でトマトすき焼き

外出自粛中せめてもの楽しみに食事を豊かにしたいですね。

トマトすき焼きにしました。暑くなってくると鍋物はあまり食べたくなくなりますが、トマトすき焼きはトマトの酸味でさっぱりするので、暑い時も食べたくなります。

いつもはトマト、ししとう、しめじ、牛肉で作ります。要は夏野菜が安い時のすき焼きなんですよね。今回はトマトが安かったのでトマトすき焼きにしようと思ったのですが、ししとうがなかったので、代わりにピーマンを入れました。ピーマンの苦味が少し強かったですが、少し焦げ目がつくくらいに焼いて入れたらおいしかったです。しめじの代わりにしいたけを入れました。生のしいたけと自家製干ししいたけを戻したものと両方入れました。戻し汁も入れました。

ほかに春菊、ネギ、豆腐、白滝と普通のすき焼きに入れる具も入れました。トマトを控えめに入れたので、普通のすき焼きの具も合いました。控えめといっても、一人当たり大きなトマト一個分ですけど、酸味が弱い甘いトマトだったと思われます。

市販の割下は使わず、やせる出汁と水で出汁を作り、醤油、砂糖、酒で味付しました。二人分でやせる出汁大さじ1、水100cc、醤油と砂糖と酒は大さじ3ずつです。他に肉の味付けに醤油と砂糖それぞれ大さじ1程度使いました。トマトは湯むきして、割下を入れる時に一緒に入れます。トマトはところどころ煮崩れて割下と一体になったところがちょうどいいです。

今回初めての具の組み合わせでしたが、美味しくできてよかったです。明日のランチは具を足してすき焼きうどんですね。

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