麻婆豆腐ランチ

前に麻婆豆腐を作った時に余分に作ってあった肉味噌を使って、手早く休日ランチを作りました。

麻婆豆腐を作る時に肉味噌を作りますが、二人分だと作りにくいんですよね。だから最近は倍の肉味噌を作って、豆腐を入れる直前まで作り、半分はタッパーに入れてとっておき、別の日にもう一回麻婆豆腐を作るようにしています。

麻婆豆腐が二回続くことになりますが、主人の好物なので文句も出ないですし、肉味噌を作る手間が省けて時短になるので、時間がない時に楽です。

そして、汁物も冷凍しておいた餃子を使って、スープに。フライパンが一つしかないので、並行で作業するには水餃子かスープにするしかないので、スープにしました。

他の具はキャベツと人参。キャベツと人参の浅漬を作ったのですが、なぜかちゃんと漬からなくて、やむなくスープの具にしてごまかして食べました。しょっぱいので塩が足りないわけでもなさそうですし、重しも鍋と水を使ってかなりの重量をかけましたし、何が原因なのかわかりません。ただ、そのまま置いておいてもダメにしてしまいそうなので、スープや味噌汁の具にしたりして、消費しようと思います。

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