やせる出汁で鶏南蛮そば

寒くなってくると、欲しくなるのが、汁物。

ランチは温かい蕎麦にしよう。

具を何にするか?となったところで、鶏もも肉があったことを思い出し、鴨南蛮ならぬ鶏南蛮そばにすることにしました。

鶏もも肉はフライパンでこんがり焼きます。脇でネギも焼きました。ネギも焼いた方がおいしくなる気がします。

やせる出汁で麺つゆ作り。

酒、みりん、砂糖、醤油を1:1:1:2の割合で入れて、やせる出汁を大さじ1程度入れて、弱火で沸騰させたら、火を止めて出来上がり。

麺つゆとを水で薄めて、かけつゆを作ります。

焼いたネギと鶏肉をかけつゆに入れて、少し時間をおくと鶏肉の出汁が麺つゆに出てなじみます。一方で鶏肉の味は抜けてしまうので、お好みのやり方で。

そばを茹でて、丼に盛り付けて、かけつゆを鶏肉、ネギごとかけたら出来上がり。

今回は余っていた舞茸も入れました。

鶏レバーの甘辛煮も付けたので、鶏づくしのランチ献立になりました。

写真だとかけつゆが少なく見えますが、下の方にたまっていて、十分でした。

これからの季節、登場回数が増えそうです。

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