アサリの酒蒸しアレンジでペペロンチーノとコンソメ不使用のかぼちゃのスープ

アサリが値引きされていたので、酒蒸しにしておきました。

アサリはいつも酒蒸しにしてしまっておいて、そこからお味噌汁にしたり、パスタにアレンジしたりしています。

今回は、キャベツと合わせてパスタに。

ニンニクと鷹の爪を入れて、アサリの酒蒸しは汁もちゃんと使います。

何にも入れないペペロンチーノよりも、アサリとキャベツが入ると、それらの出汁が効いておいしくなりますね。

スープは、かぼちゃのスープにしました。

かぼちゃは今が旬だから、甘くて美味しいですね。

やせる出汁、塩胡椒だけで味付けして、牛乳を入れただけでも十分に美味しかったです。

旬に勝るものはないですね。

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